A sede dos bebedores por cervejas por conhecimento possui movimentado o mercado dos cursos de formação ou especialização na área. Na Univesidade Estadual de Campinas (Unicamp), a Faculdade por Engenharia de Alimentos (FEA) já está na 10ª turma em seu curso de extensão de produção de cerveja artesanal.
Em pouco mais de um dia divididas em 3 sábados, os alunos aprendem informações básicas e logo começam a produzir as suas cervejas. Ao todo são produzidos 60 litros, sendo 20 litros de cada estilo.
“Produzimos uma APA (American Pale Ale) na qual o lúpulo possui o destaque; uma Weiss (cerveja de trigo), na qual o destaque é a levedura e uma Stout (cerveja escura fabricada com malte torrado), onde os maltes mostram sua função”, explica Flávio Luis Schmidt, professor doutor e diretor associado da FEA.
Schmidt ministra o curso aberto ao público e explica que o diferencial é que os alunos têm a oportunidade por comparar suas criações com produtos comerciais do exatamente estilo. No programa da extensão, há testes cegos e horas dedicadas a uma introdução ao comércio da cerveja e legislação.
De acordo com o professor, o público de que procura a extensão em produção de cervejas artesanais da Unicamp é a todos os momentos bem diversificado. "As mulheres, mesmo que em menor número, sempre estão contidos. " O curso dá-se uma vez por semestre.
Técnica pura na fabricação de Cerveja
Para quem já é cervejeiro e quer corrigir algumas caraterísticas de sua bebida ou se aprofundar no tópico, cursos ministrados por lojas especializadas em insumos são uma opção. Em Campinas, ocorrem workshops específicos de manipulação, conservação e propagação de leveduras; curso por envase, de análise sensorial e até mesmo do aplicativo mais usado por mestres cervejeiros.
“Onde estes cervejeiros mais erram foi na fermentação. Então temos esse curso, muito procurado, das leveduras. Demos esse curso inclusive em grandes cervejarias porque a levedura é bem cara e nós ensinamos os dispendiosas a propagar sua levedura, economizando esse investimento”, afirma David Figueira, sócio-fundador da Lamas Brew Shop.
Em média, os cursos oferecidos em Campinas custam entre R$ 300 e R$ 400. Já o kit para a produção por cerveja com panelas e acessórios sai por R$ 1. 700, em média, sem o insumos.
Novidade à vista
Indaiatuba recebe no próximo mês 1 braço do Instituto da Cerveja Brasil (ICB), instituição dedicada ao ensino a respeito de a bebida. A cidade será berço de uma "cervejaria escola", cujo alvo é orientar, prestar consultoria e ensinar todas as técnicas e macetes para a produção de uma boa cerveja artesanal.
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“Os alunos e ex-alunos vão poder produzir a cerveja deles com uma orientação técnica. Questões como temperatura, acidez e fermentação, por exemplo, possuem detalhes e características específicas. Todo este processo de fabricação será realizado com supervisão e quem quiser ainda terá consultoria para a marca e o rótulo”, disse Luis Fernando Amaro, 1 dos sócios do projeto do ICB em Indaiatuba
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